Plantains bouillis
Douce, pratique à emporter et à manger sur le pouce, la banane plantain est un fruit qui fait l'unanimité. Son nom viendrait du portugais banana lui-même emprunté de l'Arabe''banan'' signifiant ''doigt''. Cultivées dans de nombreuses régions du monde (Afrique de l'Ouest et Centrale, pays d'Asie, Mexique, Bangladesh, Australie ?), la banane est le fruit tropical le plus consommé.
Pourvue en antioxydants, en bêtacarotène et très riche en potassium, en fibres en minéraux, en amidon résistant, la banane réduit le niveau de cholestérol, les crampes musculaires, diminue l'anxiété, combat l'anémie, soulage les brulûres d'estomac. Lorsque l'on parle de banane sans préciser la variété, il s'agit de la banane douce dite''dessert'' que l'on consomme crue et sucrée.
Il existe un deuxième type de bananes dites « bananes légumes » généralement consommées cuites et salées qui appartiennent à l'espèce des plantains. Les plantains bouillis sont un aliment de base de la cuisine africaine, caribéenne, d'Amérique centrale et du Sud.
Recette des plantains bouillis
Ingrédients
2 à 5 bananes vertes ou jaunes et fermes au toucher ;
1,5l d'eau ;
Sel en fonction de vos préférences
Préparation
Annonce
Rincez les bananes plantains et bien frotter
Coupez les deux extrémités de manière à exposer la chaire de la banane
Couper la pelure sur la longueur et la retirer
Coupez les bananes plantains en deux ou en trois en fonction de leurs tailles
Amenez l'eau à ébullition et y ajoutez du sel en fonction de vos préférences
Rajoutez les morceaux de bananes plantain lorsque l'eau bout
Laissez bouillir environ 15 minutes
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau (devrait s'enfoncer sans résistance)
Lorsque prêt, retirer les morceaux de plantain de l'eau
Consommez avec votre accompagnement favori.