Thé de Kinkéliba ou « tisane de longue vie »
Le
Kinkéliba, de son nom scientifique Combretum micranthum est une
plante originaire d'Afrique, de la famille des Combrétacées.
Connu en médecine traditionnelle, cet arbrisseau touffu pousse
en
terre aride et peut mesurer 2 à 5 mètres, souvent réuni en
buissons. Le Kinkéliba possède une saveur boisé dénué
d'amertume il pousse essentiellement dans les pays du Sahel
(Sénégal, Mali, Niger, Burkina-Faso, Guinée au Togo, en
Côte-d'Ivoire et au Soudan).
Utilisé depuis des siècles en Afrique de l'Ouest, le kinkéliba n'est inscrit dans la pharmacopée française que depuis 1937. Répertorié lors des colonisations, c'est en 1891 que le docteur André Rançon, un médecin en mission de prospection et de collecte en Haute Gambie pour la Faculté des Sciences de Marseille, récolta et envoya un échantillon de la plante pour étude, intrigué par ses bienfaits dans les cas de fièvres bilieuses dans les usages locaux.
Il est riche en substances actives dont les principales sont : des tanins catéchiques, des flavonoïdes, un alcaloïde, des acides aminés, de l'acide gallique. L'infusion des feuilles de Kinkéliba (thé de Kinkeliba ou « tisane de longue vie ») est réputée pour soigner plusieurs maux tels que : le traitement de la constipation et des calculs biliaires, anti-inflammatoire et antibactérien, troubles urinaires, complément des régimes amaigrissants.
Recette du thé de Kinkéliba (pour une personne)
Ingrédients
20 à 30 grammes de plantes séchées
1 litre d'eau
Préparation
Porter les plantes séchées à ébullition pendant une vingtaine de minutes
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Filtrer la décoction obtenue (boire de préférence le matin ou au cours de la journée)